1- مقاومة الأبواب لجميع عوامل الأبخرة والزيوت والرطوبة ومواد التنظيف والتي تستخدم في المطبخ كل يوم دون توقف.
2- أن يكون السطح مصنوعا من مادة مقاومة للأملاح والخدوش وكذلك تغيير اللون وألا يكون مساميا بحيث لا يحمل أي بقايا أكل بعد الاستعمال كي لا يكون عرضه للبكتيريا والحشرات داخل المطبخ.
3- يجب مراعاة توزيع الأجهزة الكهربائية مثل الفرن والثلاجة والجلاية والماكرويف بمسافات مناسبة بحيث لا تتعارض استعمالاتها مع بعضها البعض.
4- لا بد للمطبخ من ألوان قوية وصريحة لإبراز الديكور.
5- في حالة كون المطبخ صغيرا من حيث المساحة لا بد من الألوان الفاتحة بحيث تعطي مساحة مرضية مع الإضاءة والأجهزة.
6- إن عملية الدمج بين الأثاث المنزلي والمطبخ حتي تتحقق الروعة والجمال في المطبخ هي إحدى مواصفات المطبخ الحديث.
7- الإضاء الطبيعية لها أهمية لا تدرك خصوصا عند اختيار موقع المطبخ.
يتم توزيع تصميم المطبخ العصري انطلاقا من شكل المعين، ولكل ضلع من اضلاعه وظيفة محددة، الاول: منطقة التحضير الجاف، والثاني: منطقة التحضير الرطب وتقع في محيط المجلى، والثالث: منطقة الطهو وتحيط بالفرن، والرابع: منطقة توضيب المأكولات وتحيط بالبراد والثلاجة، ولا يوجد قاعدة أساسية تحدد شكل تصميمه، فالتوزيع المعماري لأجزاء المسكن هو الذي يحدد الشكل المناسب ، إلا انه يوجد أشكال شائعة قد تناسب التوزيع المعماري لمسكنك:
المطبخ الطولاني
و هو تصميم مثالي للمساحات الضيقة التي تكون على شكل ممر أو دهليز نو هو عبارة عن جدارين متقابلين يتم توزيع وحدات و عناصر المطبخ عليهما ، و نلجأ له في حالة كون المساحة المتوفرة لدينا للمطبخ محدودة و ضيقة ، ويجب عند اختيار هذا الشكل أن لا توضع جميع وحدات المطبخ الأساسية (الموقد و حوض الغسيل و الثلاجة ) في جهة واحدة و إنما توزع على الجدارين.
المطبخ على شكل (L)
عبارة عن جدارين متجاورين ، يتم توزيع أجهزة المطبخ عليهما ، و يتميز هذا التصميم انه يمكن تنفيذه في داخل جميع أشكال الغرف المختلفة، و نلجأ إلى هذا التصميم في حالة كون المساحة المتوفرة محدودة و في نفس الوقت نرغب بإضافة ركن إفطار أو تناول الغداء على المساحة المتوفرة بجانب المطبخ و يفضل أن يكون طول ضلعي المطبخ متقاربين في الطول.
المطبخ على شكل (U)
يوفر هذا الشكل أقصى مساحة ممكنة لفضاء العمل و التخزين للمطبخ ، و يناسب تصميمه المطابخ الكبيرة الحجم، و يفضل أن لا تقل المسافة الصافية بين واحدات و عناصر المطبخ عند فتح ابوابها (2م) .
مطبخ على شكل جزيرة:
الشكل التصميمي له هو نفس تصميم المطابخ التي على شكل (L) و(U)، مع إضافة وحدة في الوسط ، و تكون عبارة عن طاولة كبيرة ثابتة يوجد عليها أحيانا حوض الغسيل أو الموقد أو الأثنين معا.
يفضل لتصميم هذا الشكل من المطابخ توفر مساحة كبيرة و ينبغي التخطيط المبكر له لأنه يجب توفر خدمات (الغاز و الكهرباء و الماء ) لمنطقة وسط المطبخ ، وحدة الوسط يفضل ألا تقل أطوالها عن 70 سم * 100سم .
الإنارة
تشكل الإضاءة عنصرا مهما في ديكور أي غرفة في المنزل.
أما بالنسبة للمطبخ فللإنارة أهميتها أيضا، فهو مكان تقضين فيه وقتا لا بأس به في تحضير أشهى الاطباق. فالاضاءة في المطبخ لا يصلح معها استخدام ضوء اللمباديرات، لأنها لا تحقق الانارة اللازمة، ومن ثم فإن اختيارك يجب ان يتجه إلى استخدام إنارة من اعلى. ولإضاءة وحدات المطبخ تلزمك اضاءة من تحت لتحصلي على انارة ناعمة غير قوية. كما انك ستحتاجين إلى إضاءة وظيفية، بمعنى إنارة مركزة على بعض الوحدات مثل أفران الغاز.
المطبخ المفتوح
في الماضي القريب كان يوجد فصل تام بين مكان إعداد الطعام (المطبخ) و مكان تناول الطعام، ومع الأيام ظهرت فكرة المطبخ المفتوح و معها تم دمج ركن تناول الطعام مع مكان المطبخ و تطور الأمر وفقا لمتطلبات بيئتنا الخاصة و أصبح وجود المطبخ المفتوح يساعد على تواصل و تجمع العائلة الواحدة و امتداد الود و المحبة بين أفراد العائلة